La spiruline
Elle vit naturellement dans des lacs légèrement salés un peu partout sur notre planète, principalement dans les régions chaudes. On a même trouvé de la spiruline en Camargue. Alors, spiruline super aliment ou pas? Voici quelques pistes pour comprendre pourquoi on la nomme ainsi.
Arthrospira platensis
La spiruline est un petit être aquatique de quelques microns (0,3 mm) vieux comme le monde. Elle a 3,5 milliards d’années.
C’est le nom scientifique de la spiruline.
Une nourriture ancestrale
Nourriture traditionnelle des Aztèques du Mexique, sous le nom de Tecuitlatl. Les Kanembous du Tchad, consomment le dihé, une galette de spiruline séchée dans le sable très riche en protéines et vitamines.
Par ailleurs, la spiruline est cultivée à grande échelle depuis plusieurs dizaines d’années aux Etats Unis, en Chine et en Inde.
D’ailleurs, elle intéresse beaucoup les scientifiques car on lui découvre toujours plus de qualités pour l’alimentation et la santé, tant pour les hommes que pour les animaux. Elle est même l’ingrédient secret de crèmes anti-âge.
Un aliment de choix pour les végétariens
Sa richesse en vitamines et minéraux font de la spiruline un aliment souvent utilisé par les personnes qui ont choisi de ne pas manger de viande. Il est à noter que certains flexitariens, qui mangent peu de viande, consomment aussi de la spiruline.
Nous rencontrons régulièrement nos client qui nous donnent des informations sur leur consommation de spiruline et leurs choix alimentaires. Nous avons rédigé un article à ce sujet
La spiruline pour les animaux
En réalité l’usage de la spiruline chez les animaux n’est pas récent. Cependant depuis quelques temps il y a un engouement particulier chez les fabricants à promouvoir des aliments à base de spiruline pour les chiens et les chats. A noter que ces pâtées et croquettes en contiennent en fait assez peu. Vous pouvez aussi donner aux animaux votre spiruline, celle que vous mangez. Essayez de proposer quelques brindilles à votre chat ou votre chien, ils en raffolent! La spiruline est utilisée pour les animaux de courses ou d’effort : chiens, chevaux, ânes. Les animaux d’élevage sont aussi concernés : volailles, poissons. Enfin, la spiruline est présente dans de nombreuses préparations pour aquariums et bassins d’ornements : carpes Koï, les plecostomus, les crevettes, les escargots…
A consommer dans la vie quotidienne
Comment consommer de la spiruline en brindilles?
Contrairement à la poudre, la spiruline en brindille peut se glisser dans presque tous vos plats. Notre spiruline a une saveur douce et est très croustillante (garantie d’une bonne conservation). Que ce soit en bio et en conversion le gout est vert, peu salé,. Vous pouvez la saupoudrer sur vos plats au moment du repas. Un pesto à la spiruline? Super facile avec nos propositions de recettes.
Envie de spiruline et de sucré? C’est possible. Préparer des boules énergétiques, des energy balls, à base de fruits secs et oléagineux pour les activités sportives ou tout simplement pour les petites faims. Sans sucre ajouté,elles se conservent plusieurs jours au frais. Des idées de recettes ici
Conclusion : la spiruline super aliment?
Ce qui est certain c’est que la spiruline fait beaucoup parler d’elle. Des gens peu scrupuleux vendent des mérites non prouvés sur la spiruline. D’autres tirent à boulets rouges sur la spiruline “effet de mode”. Pendant ce temps les industriels s’emparent de la spiruline pour faire de l’argent. La spiruline c’est un peu comme la gelée royale, en moins cher, très riche en vitamine, minéraux et acides aminés, une spiruline de bonne qualité, c’est une spiruline élevée avec amour. Une spiruline respectée et chouchoutée est un super aliment. Lisez les études médicales, testez et voyez.